mercoledì 4 dicembre 2013

IL MELOGRANO: LE SUE GRANDI PROPRIETA'



Eccoci in autunno (anche se ormai quasi finito) e al periodo di maturazione del melograno, frutto che costituisce un toccasana più che formidabile per la nostra salute con i tantissimi benefici che ne possiamo ricavare.

Le proprietà benefiche del melograno sono tantissime, esso è in grado di prevenire e curare malattie varie.
La melagrana, chiamata anche “frutto della medicina”, ha una storia antichissima ed è da sempre simbolo di fertilità, longevità e prosperità a giusta ragione.
Il modo migliore per approfittare delle sostanze curative presenti nella melagrana è berne il succo fresco.
Il succo di melograno  contiene vitamine ( in particolare la vitamina C e quelle del gruppo B) , di sali minerali ( specialmente  potassio) e una notevole quantità di  notevoli quantità di polifenoli (antiossidanti per eccellenza) e antocianine.
Vediamo  le proprietà benefiche del melograno e perchè è utile berne il succo:
  • aiuta nella prevenzione del cancro ( specie della prostata,del polmone e del seno) e rallenta la crescita delle cellule tumorali;
  • ha effetto antietà in quanto contiene molti antiossidanti che contrastano il processo  d’invecchiamento precoce;
  • favorisce la diuresi;
  • Utile nel rimediare ai peccati di gola: la mattina dopo aver esagerato a tavola sarebbe indicato consumarlo da solo e a digiuno sotto forma di succo;
  • combatte le malattie del raffreddamento per l’alto contenuto di vitamina C ( un bicchiere di succo di melograno contiene il 40% del fabbisogno giornaliero) e aiuta il sistema immunitario;
  • contrasta l’azione dannosa dei raggi ultravioletti e favorisce l’abbronzatura;
  • aumenta il naturale flusso del sangue verso il cuore e combatte l’ipertensione;
  • contrasta l‘osteoartite e l‘artrite reumatoide;
  • combatte l’osteoporosi, in quanto inibisce la degenerazione della cartilagine articolare;
  • è un valido supporto durante la menopausa: le sostanze estrogeniche contenute nella malagrana riducono l’emicrania, la depressione, la ritenzione di liquidi, favorisce il mantenimento dell’elasticità cutanea  e, come detto sopra, è d’aiuto contro l’osteoporosi;
  • rafforza la mucosa gastrica e favorisce l‘attività intestinale;
  • agisce contro l’accumulo di placca nelle arterie e ne aiuta lo smaltimento, essendo così utile contro l’aterosclerosi e i processi degenerativi dell’età e protegge il sistema vascolare;
  • favorisce l’eliminazione dei metalli pesanti presenti nell’organismo e salvaguarda i reni;
  • aiuta a prevenire l’Alzheimer e il morbo di Parkinson;
  • protegge e rigenera il fegato;
  • i polifenoli contenuti nel melograno contrastano i processi infiammatori e le allergie;
  • riduce il colesterolo cattivo (LDL) e aumenta quello buono (HDL);
  • protegge il DNA;
  • ha proprietà antibatteriche ed anti-infettive;
  • costituisce un vero e proprio “viagra naturale“, combattendo la disfunzione erettile: un esperimento clinico ha dimostrato che  il testosterone è aumentato del 30 per cento nel sangue di un gruppo di uomini affetti dalla patologia dopo 30 giorni di somministrazione quotidiana di succo di melograno.

Nonostante tutte queste proprietà benefiche del melograno, bisogna comunque ricordare che l’assunzione del frutto inibisce l’azione dei farmaci antiaritmici e che l’ingestione dei semini interi non è indicata in presenza di colite e diverticolite.

Tratto da "Trucchi di casa"

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